您的当前位置: 首页 >> 法医伤残鉴定 >> 文章正文
律师能够回答几级伤残吗?一场意外的伤残鉴定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:刘春城律师  来源:原创  阅读:

律师能够回答几级伤残吗?一场意外的伤残鉴定

去年底接手了一个交通事故案件,受害人的诊断证明主要是:左侧多发肋骨骨折(2—8),根据我的经验和伤残鉴定标准,7根肋骨骨折应该是10级伤残,因为肋骨骨折的鉴定标准是4-7根骨折10级,8-11根骨折9级,12肋以上骨折是8级,肋骨骨折在《中华人民共和国国家标准道路交通事故受伤人员伤残评定》(GB 18667-2002 2002-12-01实施)中规定的是非常明确的,而且是一个比较硬性固定的死标准,主要条文是:
4.10  Ⅹ级伤残
4.10.5b. 4肋以上骨折;或2肋以上缺失;
4.9 Ⅸ级伤残
4.9.5b. 8肋以上骨折或4肋以上缺失;
4.7 Ⅶ级伤残
4.8.5b. 12肋以上骨折。
因此,我想当然的认为当事人的7根肋骨骨折就是10级伤残,因为需要一个正式的鉴定报告以便于保险理赔,需要做一个法医鉴定,起诉后到法院指定的鉴定机构进行了鉴定,鉴定结论出乎意外,结果是7根肋骨骨折9级伤残,理由是左侧7根肋骨骨折,其中第6、7类均为双段骨折。因此单纯从根数上判断几级伤残还不准确,还要看折断了几段,这也就是说如果是3根肋骨骨折,也不能草率的判断不构成伤残而不作伤残鉴定,还要看骨折具体程度。
因此对于伤残鉴定不能硬性套鉴定标准,毕竟我们不是专业法医,隔行如隔山。更何况对于一肢丧失功能50%以上这样的不固定标准,更不能妄下结论。因为律师不是法医,律师是学法的,即使一般的医生也不能对伤残等级下什么结论,法医和医院的医生虽然都是医生,但也不是一个行业。我们也见过医院的医生说你的胫腓骨骨折手术非常成功,愈合非常好,不会残疾。但是法医鉴定却构成伤残。
综上所述,对于交通事故的受害人来说,如果认为伤害的比较严重,留下严重后遗症、功能障碍的,应该直接申请法医鉴定,没必要非要律师给一个几级的判断。当事人也不要自己随便按照交通事故伤残鉴定标准伤推断,尤其是和对方协商、私了赔偿事宜,如果差了一级,那就差一倍的残疾赔偿金,北京每级就5万多的残疾赔偿金,还有精神损失费,被抚养人生活费等,最好还是通过法医做一个鉴定,最公平合理,也便于保险理赔。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高人民法院关于贯彻执..
·故意伤害的民事赔偿标准
·一条人命只值几万元 故..
·死亡赔偿金是否属于遗产..
·律师代理权限——一般代..
·对交通事故认定书不服,..
·交通事故人身损害赔偿官..
·一起因交通事故引起的工..
·【参阅案例】进城务工的..
·交通事故伤残鉴定特别需..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录