您的当前位置: 首页 >> 法医伤残鉴定 >> 文章正文
关于后续治疗费和残疾辅助器具费用的司法鉴定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:刘春城律师  来源:原创  阅读:

关于后续治疗费和残疾辅助器具费用的司法鉴定

交通事故案件中关于医疗费的问题根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条:“ 医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。
医疗费的赔偿数额,按照一审法庭辩论终结前实际发生的数额确定。器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。但根据医疗证明或者鉴定结论确定必然发生的费用,可以与已经发生的医疗费一并予以赔偿。”
对于已经发生的、有票据的医疗费很好解决,但是关于后续治疗费的问题,实践中解决起来比较麻烦,如果伤者希望尽快一次性解决后续治疗问题,不希望等上很长时间实际发生后再解决,也可以第一次起诉时一同要求。对于简单的取内固定的手术费一般是医院开具证明,例如医院在诊断证明上直接注明:“取内固定二次手术费12000元”,实践中大部分法院一般是会支持的。但是对于伤残特别严重,需要继续治疗的项目和费用比较多,甚至还需要配置残疾辅助器具的最好通过法医鉴定来确定,因为医院开具证明一般很难开全,而且很多医院也并不开具这类证明,这时向法院申请对后续治疗费和残疾辅助器具费进行法医鉴定,不失为一种好的解决途径,因为法医鉴定作为一种证据,证明效力比较强,法院一般也便于判决采信。
例如:前段时间办理的一个案件,受害人为植物人,一级伤残、完全护理依赖,护理人数二人,关于后续治疗及残疾用具费用的鉴定结论为:1、伤者持续植物生存状态需特殊医疗依赖;2、预防肺部、泌尿系统感染等检查、治疗费用,每年约人民币(以下同)1万元;电动吸痰器一套约1000元;吸痰管每年费用约2000元;器官套管及口腔、器官切开处日常护理,每年费用约2400元;鼻胃管每年费用约1000元;护理床一张约2000元,使用年限约10年;防褥疮床垫2个,约2000元,2年更换一次;防水垫、护理垫每年费用约4000元;润肠和辅助排便的药物,每年约3000元;营养支付每年费用约3万元;持续吸氧每年费用约1万元;神经营养药物每年费用约1500元;高血压药物治疗每年费用约1000元,电解质、肝功能定期检查每年费用约900元;3、辅助器材及其耗能费用:流质饮食制作及配件每年费用约300元;氧气吸入设备费用约1200元;口腔护理及气管切开护理的器材每年费用约300元;日常器材每年能量消耗费用约1800元;4、颅骨修补费用约6.6万元;5、康复治疗:20元、日,每年约需用7300元。
对于这个鉴定结论,我们认为是非常全面具体的,便于法官具体掌握判决。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高人民法院关于贯彻执..
·故意伤害的民事赔偿标准
·一条人命只值几万元 故..
·死亡赔偿金是否属于遗产..
·律师代理权限——一般代..
·对交通事故认定书不服,..
·交通事故人身损害赔偿官..
·一起因交通事故引起的工..
·【参阅案例】进城务工的..
·交通事故伤残鉴定特别需..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录